Жить

Жить
Ни ада нет, ни рая. Я ТАМ был
В последний день агонии осенней.
О том, что человек, я позабыл.
Оставив тело, я метался тенью.
 
Я свет искал, небесные лучи.
Была лишь тьма везде туманом липким.
И тишина, хоть сколько не кричи.
И даже пульс затих мой эхом зыбким...
 
Но ощутив величье тьмы вокруг,
Узрев себя песчинкой во вселенной,
Душой своей я чётко понял вдруг
Как жизнь моя ничтожна и мгновенна...
 
Что сОздал я? Кем был? Куда спешил?
Сжигая дни в костре дел "важных очень",
Я так и не зажёг огонь души,
Ошибочно считая жизнь бессрочной.
 
И ТАМ, я поздно понял - всё есть тлен,
Дешёвый фарс моей бесценной жизни...
Как жаль, что не успел я встать с колен,
Лишь полз по кругу бесполезным слизнем...
 
***
 
...Я выжил. И зарёкся жить сполна.
Жечь день за днём, не ведая досуга.
Напиться этой жизнью допьяна.
Взлететь до звёзд, и вырваться из круга!