Безымянный

Мой Рубикон иссох, иссяк
Лишив меня права на выбор,
А значит жребий мой выбыл.
Я сбросил на дно пиджак
И предавал земле и огню
Всё, что не сжёг на корню.
 
Я смотрел на звёзды в ночи
И молил хоть одну звезду
Уловить на себе этих глаз искру
И дать себе больше причин,
Чтобы с ними во всей вселенной
Обрести точку пересечений.
 
Я видел своими глазами: без точек,
Сидящие знаки вопроса,
Без рта, без ушей и без носа -
Чистилище из одиночек.
И в страхе струился пот
Ибо и я не чувствовал рот.
 
Склоняющий ниже шею
Под цепь и порядковый номер,
Последним усилием воли
Я брёл на пустую аллею,
Чтоб стать безымянным для тех,
Чей незабываем смех.