Интервью с совестью

Интервью с совестью
– Вас нарекли неизвестной известностью.
Несколько слов для журнала: не против?
– Если я чем и "страдаю", то честностью,
Мне говорить не впервой на работе.
 
– Вы неотступны, настойчивы, жёстки,
Главная фишка для вас – это кара?
– Я избавляю от ложного лоска
Краской в лицо – из душевного жара.
 
– В вас замечают повадки диктатора,
Вы, мол, бичуете, жалите, мучите?
– Мне предпочтительней роль модератора,
Казнь применю в исключительном случае.
 
– Каждый вас знает, не нужно пиара?
– Если бы так! Тут бессильна реклама.
Есть незнакомые мне экземпляры -
Нет меня в них – ни единого грамма.
 
– Можно ли вас усыпить?
– Опрометчиво.
Непредсказуемы будут последствия.
Я хоть сонлива бываю, доверчива,
Съем, пробудившись, без всякого следствия.
 
– Кто вам союзники, ваша подмога?
Править пути нелегко в одиночку.
– Не обхожусь я без Чести и Долга,
Скромность готова помочь, моя дочка.
 
– Что вы такое? Напастью и жестью,
Звали вас, стражницей и наказанием?
– Я называюсь СОвместною ВЕСТЬю,
А по простому, я – общее знание.
 
Знание, собранное в единении
Родом людским, в ваших генах заложено.
Компасом служит, не ограничением,
И надоевшим "нельзя, не положено".
 
– Благодарю за ответы, последнее:
Что пожелаете?
– Доброго дня,
Будет таким он у всех, без сомнения.
Лишь не теряйте, имейте меня!