Тюссо, воскрешение...

Закат кровавый над Парижем,
Блеснул в последний раз.
Густая тьма легла на крыши,
Усталый день угас.
 
Луна, взойдя на небосклоне,
Всё высветила вмиг.
В плаще, как призрак, незнакомец,
Вдруг из ночи возник…
 
Дойдя до нужного строенья,
Он тихо в дверь стучит.
Покрыт был тайной вне сомненья,
Его ночной визит…
 
Хозяину назвался дома:
-Анри Сансон, палач.
И тут же из дверей проёма,
Раздался женский плач…
 
Войдя, лишь двери отворились,
Зловещий гость изрёк:
-Здесь то, о чём договорились,
И снял с плеча мешок…
 
Две отсечённых головы
Он вытряхнул на стол,
Затем дождавшись молча мзды,
Немедленно ушёл…
------------------------------------
Вот так любовь, Мари Гросхольц,
Вам в душу принесла
Одни страдания и боль,
Испепелив до тла…
 
Граф Лорак так любим был Вами!
Кровь с мёртвого чела
Вы смыли горькими слезами
И взялись за дела…
 
Предельного достигли сходства,
Сняв слепок с головы,
Затем по памяти из воска,
Слепили тело Вы…
 
Когда же было всё готово,
Сковал Вас крепкий сон.
Случилось чудо, Лорак снова,
Из праха возрождён!
 
Не отличаясь от натуры,
Любимый ожил вновь
Казалось в жилах той фигуры,
Пульсировала кровь.
 
Своё великое искусство,
В мерцании свечей,
Вложив все, без остатка, чувства,
Вы воплотили в ней!
* * *
Гросхольц- фамилия Тюссо в девичестве