Алхимик

В бутылках - осколки мозаичных окон
Без них небо чистое и без разводов.
В шкатулке - корона с сапфировым глазом,
Что раскрывается с лунным восходом.
 
Все стены исписаны кровью и мелом,
Пергамент да перья на грязном столе.
Над ними склонилось нескладное тело
С печатью бессилья на бледном челе.
 
***
 
Ужасны фортуны мудрёные трюки
Ведь только вчера был такой молодой
Маркиз, врачеватель, светило науки
С поместьем, деньгами и верной женой
 
А ныне - вдовец, чародей и отшельник.
Чужое спасал, но своё не сберёг:
Любимой смерть с хрустом вырвала душу,
В дождливой ночи ускользнув за порог.
 
На людях маркиз перестал появляться,
Покрылось плющом и дурманом поместье.
Знакомые стали тревожно шептаться -
О лекаре нету давно уж известий!
 
А знахарь, очнувшись от траурных мыслей ,
Задачу труднее всей жизни поставил -
Секрет вечной жизни скорее расчислить,
Чтоб тётку с косой без работы оставить.
 
Извлёк из ларей все известные зелья,
И свитки, что были давно уж забыты.
Разбил окна в залах. И круглые сутки
Отыскивал формулу жизни напитка.
 
***
 
А по округе меж тем ползли слухи
Что якобы знахарь вдруг стал некромантом
Что каждую ночь призывает он духов,
Листая из кожи людской фолианты.
 
В одну из ночей небо вдруг озарилось
И фосфорным светом мигнул горизонт.
Поместье маркиза как факел светилось.
На улицу в панике вылез народ.
 
"Нечистый! Даёшь инквизицию, люди"
И каждый схватился за вилы и крест.
И вот уж шагает толпа на расправу.
Ей движет не ужас. Скорей, интерес
 
На щепки пустили дубовые двери,
Крестом осенив "Богом проклятый дом".
И в залу вбежав, как голодные звери,
Остолбенели при виде таком:
 
Весь в мраморе, с нечеловечески-золотыми
Живыми глазами, навеки немой
Стоял в круге лунного света алхимик
Бессмертье достигнуто. Той ли ценой?