Пушкину

Пушкину
 
Пушкин, Пушкин... С этим звуком
Пропадает в сердце грусть.
Здесь былинным пахнет духом,
Стариною веет Русь.
 
Из глубин веков преданья
Выплывают чередой.
И к истокам мирозданья
Нас уводят за собой.
 
Наше детство с колыбели
Сказки Пушкина хранит
И ночами юность бредит,
Наизусть стихи твердит.
 
Словно отблеск сновиденья,
Промелькнёт и вспыхнет вновь
Искра «чудного мгновенья»...
С нею слёзы и любовь.
 
«Звездой пленительного счастья»
Для нас сияешь, Пушкин, ты.
Промчались годы самовластья,
Не опалив твои черты.
 
Скальд свободы вожделённой,
Музы пламенной гонец,
Ты, однажды нарождённый,
Не погибнешь как певец:
 
Лучом стиха согрета,
Кружит над головой
Поэзия — часть света,
Открытая тобой.
 
Уж двести лет прожито,
Как вспыхнул гений твой.
Но не нашлось пиита,
Чтоб сравнивать с тобой.
 
Ты монолит из лавы,
Вулканом ты согрет,
Ты знамя нашей славы,
Из недр идущий свет.
 
Тебя не оклевещет,
Не осквернит рука.
О, Пушкин — наше вече!
Народная тропа.
 
Не станет тропкой узкой:
Во все углы проник
Родной, российский, русский
Могучий твой язык!
 
С твоею лирой благотворной
Мы дышим, любим и горим.
Ты памятник воздвиг нерукотворный,
И мы его навеки сохраним!
 
07.03.1999 г.