Корабли (памяти Владимира Высоцкого)

Корабли
 
Памяти В. Высоцкого
 
«Корабли постоят и ложатся на курс» -
Пел Владимир Высоцкий когда-то.
С кораблями, я думаю, что разберусь,
И попробую спеть вам, ребята.
 
Корабли, корабли... Это наша судьба
Бороздить по морям-океанам,
Это наша победа и наша беда,
Хоть матрос ты, хоть будь капитаном.
 
Это наш на исходе кровавый закат,
Грозной бури зловещие звуки,
Это нам штормовой наползающий ад
Набивает мозолями руки.
 
Это наш необъятный, могучий простор
И навстречу летящие мили!
Это наши винты оставляют узор,
Разрезая мертвящие штили.
 
Здесь над миром тяжёлое солнце встаёт
И солёные ветры гуляют,
Небосвод пробивает бессмертие звёзд
И бессмертие грёз пробивает.
 
Распознав доброту и бесстыдную ложь
На какой-нибудь там параллели,
Ты узнаешь зачем, для чего ты живёшь
И поймёшь, кто ты есть в самом деле.
 
Кто в морях не бывал, ведь тому не понять,
Что такое земля сквозь полгода.
Как умеет она корабли провожать
И как ждёт их назад из похода.
 
Корабли, корабли... вам не жить без морей,
Ведь они вашей жизни начало,
Суждено вам скитаться в просторах зыбей,
Ненадолго касаясь причала.
 
Под биенье сердец возвращаемся мы,
Позади оставляя невзгоды.
И несут к берегам нас родные винты,
Чтобы снова уйти на полгода.
 
2001 г.