Ехал я в троллейбусе

Ехал я в троллейбусе
 
Ехал я в троллейбусе,
Глядя на народ.
Видел, как в троллейбусе
Он себя ведёт.
 
Бойкие торговки
Едут на базар.
Верещат плутовки,
Словно на пожар.
 
Толстый дядя пышет,
Кое-как вползя:
Есть он много пышек,
Хоть ему нельзя.
 
Заскочили школьницы,
Весело пищат.
Юные разбойницы -
Как гнездо галчат.
 
Ехали солдаты,
Видимо, служить.
Веселей, ребята,
С песней легче жить.
 
Вот вошла красотка.
Платье — до пупка.
Лёгкая походка,
С кольцами рука.
 
Кучкою студенты
На неё глядят.
Истину момента
Выяснить хотят.
 
Ехал я по городу,
На народ глядел:
Кто оделся в бороду,
Кто очки надел.
 
Кто клевал носами,
Кто чего-то ел.
А худой с усами
Потихоньку пел.
 
Якобы профессор
Книжечку читал.
Маленький агрессор
Семечки щелкал.
 
Забралась бабуля -
Памяти провал.
Длинный на ходулях
Место ей не дал.
 
Бабушке обидно -
Видно по лицу.
Длинный с умным видом
Ковырял в носу.
 
Тонкий издевался,
А больной молчал,
Лысый вытирался,
Пожилой молчал.
 
Но бабуле позже
Девушка одна
Уступила всё же
Место у окна.
 
Вдруг поймал я свыше
Чей-то хмурый взгляд.
Важностию дышит,
Видно, бюрократ.
 
Старый репродуктор
Хрипло говорит.
Бегает кондуктор,
Вежливо кричит:
 
«Покупайте разовый
Проездной билет!»
Но смеются граждане:
«Лучше на балет».
 
Вдруг в троллейбус разом
Контролёр вошёл.
Все притихли сразу,
Шёпоток пошёл.
 
Кто билеты ищет,
Кто уже нашёл.
Кто, смущаясь, вышел,
Кто, смеясь, вошёл.
 
Мне неловко стало,
Хоть билет имел.
Выходить бы надо,
Да я и проглядел.