Прощание славянки (стихи на музыку В.И. Агапкина)

Прощание славянки
 
Вспыхнул в небе яростный огонь!
 
На суровые лица простые
Набежала скупая слеза.
На границы великой России
Надвигалась нежданно гроза.
 
Над державой угроза незримая -
Мы готовы её защищать.
Не волнуйся, подруга любимая,
Не волнуйся, родимая мать.
 
Российский орёл,
Лети над землёй.
Путь славой покрой,
Смелее в бой, смелее в бой!
 
Прощай, любимый край,
Отечество наше, прощай!
И тех, кто бьётся,
Кто не вернётся,
Ты никогда не забывай!
 
 
Гром грохочет из-за дальних гор!
 
Покидают отчизну солдаты,
Маршируя, проходят полки.
Дай вам Бог возвратиться, ребята,
Дай вам Бог не погибнуть, сынки!
 
Вас славянки любовь не оставит,
В трудный час она с вами всегда.
И Россия пусть славится вами,
Пусть страна будет вами горда!
 
Российский орёл,
Ты крылья простёр.
И сверху грози,
Врага рази, врага рази!
 
Уходит эшелон,
Уносит прощание он.
Дорога вьётся,
Кому придётся
Услышать вновь церковный звон?
 
Хлынул ливень из свинцовый туч!
 
Зацепившись за сопки штыками,
Защищали российскую твердь.
Кто домой возвратился с крестами,
Кто нашёл здесь геройскую смерть.
 
Вас отчизна забыть не сумела,
Наша память о вас не умрёт.
Вы погибли за правое дело:
За Россию, за русский народ.
 
Российский орёл,
Ты славу обрёл.
Победно летишь,
Врага разишь, врага разишь.
 
И радости побед,
И горечь отчаянных бед -
Всё испытали,
И твёрже стали
В пожаре мы военных лет.
 
12 мая 1999 г.