С век на траву сползла слеза

С век на траву сползла слеза
По грязи… из последних сил… отчаянно!..
Огромный танк догнал его, впечатал
В глину…
А он всё полз неутомимо…
Переползал из года в год…
Он должен был догнать свой взвод…
Когда он выполз на рубеж,
Прошла гроза… И цвета беж
Художник обнаружил глину
В размыве ливневого клина…
А сбоку обнажилась плешь
Когда-то выжженная взрывом…
…Лежал он, всему миру зримый
Меж глиной беж… и чёрной сажей
Со следом струек крови нашей…
Я опознал его в скелете…
В глазницах прорастали плети
Вьюнков…
Их синим цветом граммофоны
Смотрели, как глаза, влюблёно…
Я, вздрогнув, отступил назад!..
С век на траву сползла слеза…