Искали в толпе заплакавших

Искали в толпе заплакавших
Сердце... прилюдно... выдрали,
Тебя из одежды выпростали...
Весишь на бревне распятый…
Костром поджигают пятки…
Да что тебя жечь мёртвого...
Теперь ты немой... кроткий!..
Я рядом в толпе… Я морщилась…
Не выдал меня!.. А можно бы!..
Не осудила б…
- Мы… смертные… -
Другой бы сказал… Не верила…
Ты догорал… на паперти…
Ну, что?.. Нелегалы все … арии?..
Высокого чести служения…
Как быть?.. Ты любил меня, женщину…
Растрёпанную, в положении...
- Страна ведь чужая, Женечка!.. –
Шептал ты вчера на прощание…
Тебе на дорогу шанешки
Сложила в заплечную торбочку…
…По телу шли красными точками
Огня неживые капельки…
Если б посмела – заплакала б…
Но глазки тех, в чёрном, лаковые
Искали в толпе заплакавших…