В язычестве ДаждьБога по глухомани пройдена дорога

В язычестве ДаждьБога по глухомани пройдена дорога
Здесь полигамия в глуши,
И Царство нечей и шишиг...
Урман... Видна тропа... Была дорога…
Ну, да! Язычество ДаждьБога…
Прошли Чур с Лешим... След, зарубки...
Знать полигамия жён губит
Безмерной сладостью утех...
Они, перебирая всех,
И выбирая лону хряк,
Мужей забыли... звать-то как!..
Спасая от девичьих безнадёг,
От вековух, раскольных недотрог,
Особливо при страхе к перемене мест,
Потери тех, кто был, кто есть,
Когда уже налились груди,
И ночью детский голос будит,
И теплой струйкой молоко
В животике бурлит потом...
Случайность? Да, но нет! Не страсти...
Язычество причастным в радость!..
Крепыш!.. Иван!.. Покамест, Ванька -
Плод деревенской полигамии...
...Отцы уходят в невозвратность…
Но почему случилось сразу?..
Вы вместе лазали в окно…
Вы точно знали, что одной
Остаться грустно и тоскливо…
Из сада приносили сливы…
Ласкались в силу представлений,
Что если любишь, на колени,
Смиренно… просишь рандеву…
Смеялась я:
- Какая муть!..
По буквам выучили слово?..
Вы два влезали, вроде шутки,
А городской… стоял… на шухаре…
Потом и он ложился рядом…
Он первый научился гладить,
И в губы взял на ножках пальцы,
Приятно было… Вы смеялись…
Нам пел из рощи соловей…
А вы следили в вихре дней,
Чтоб не оставить нас вдвоём…
Не уследили… В окоём
Спустилось солнце… У соседа
Взял и катал велосипедом
До стога… городской, отчаянный…
…Но… к осени… к себе отчалил…
Я не хотела быть одной!..
Но не пускала вас домой…
До холодов на сеновале,
Пока не покатилась замять
Иль в баньке, в теплоте, за клёном,
Укрытой зарослью паслёна…
…К весне пришёл черёд пелёнок…
Я шила чепчики ажурные.
А вы под окнами дежурили…
…Пришла весна… Меня – в роддом…
Узнала прежде об одном,
Что послезавтра – в эшелон!..
Я провожала… Обернулся!..
Я в кулаке сжимала бусы –
Просил по ним считать ты дни!..
Через неделю вышла в поле
Второго проводить… Неволя!..
Дурак!.. Пошёл по хулиганке!..
И тоже обернулся, Ванька!..
Украл у деда, дал мне чётки…
В неделю косточка для счёта…
…Беру я чётки, нижу бусы…
В край небу улетели гуси,
Роняя перья, гоготали…
Один -
Война, грохотали танки…
Другой -
Тайга, лес валили парни…
Они… для городского… парии…
А он приехал на каникулы…
На месяц… С ним пожить?… Привыкла…
…Банальна сага про мальчишек….
Не Боженька ли наблюдает свыше?..
Я жду, хотя б один вернулся
Из деревенских… Крылья гусям
Подрезал … И купили пчёл бы…
… То нижу бусы… То считаю чётки…
То выхожу на полукстанок…
Жду электричку… Может… Кстати…
Приедет городской на дачу…
Здесь по году сдача…
А если наш, построим дом…
Корову купим… Молоко
Носить на дачи буду летом…
Под молоко грустить… С мопедом.
Глядишь, проводит городской до поля..
Побалует… Теперь он волен
По праву полигама-деверя
Молочных братья, что в ДаждьБога верили,
С ним вместе в сына влили силу,
Когда её любовью оросил я…
...Спина к спине... Невольно льются слёзы,
Когда ко мне ты жмёшься под берёзой...
Но связан я... И конь меня уносит...