Красс (отрывок)

Весть о прибытии посла весь римский стан расшевелила.
А в помыслах у триумвира уже уверенность жила,
Что парфии испросят мира, взамен уделы предлагая
И принципса глава седая решала, как не прогадать,
Где уступить, а что забрать, свои границы расширяя.
И в этих помыслах напрасных Лициний далеко зашел,
Когда в кругу сопровожатых, особ влиятельных и знатных,
Предстал пред Дивесом посол.
 
Он скромен был, высок и статен, и пышный круг парфянской знати
Звал его с трепетом Вагиз. А тот, как гарпий сверху вниз
Себе добычу означал и силой взгляда принуждал застыть в смирении
Пред ликом его чарующим и диким. И даже Красс не устоял.
Забыв о том, о чем мечтал, он кротко слушал речь посла,
Она надменною была:
 
- О, слушай, Марк Лициний Красс! Твоя судьба здесь и сейчас
Разумным выбором свершится! Как слабый огнь она томится
В безбрежной пустоши песков пред бурей, что вот-вот случиться.
Мой Царь царей, Аршак, готов с тобой пойти на примиренье.
К тебе снискавши благодать, он повелел мне передать
Из уст в уста свое решенье:
Коль те войска, что ты возглавил, народ империи направил –
Война пойдет непримиримой, жестокой, лютой, нечестивой
И горя принесет не счесть народу, что поправши честь
В чужбину вторгся вероломно. А ежели, как говорят,
Красс устремил сюда солдат в своих желаниях нескромных,
То, снизойдя к твоим годам, тебя прощает он и там,
Где гарнизоны римских войск стоят по твоему веленью
Скорей в неволе, в заточенье, а нее на службе постовой,
К ним Ород будет милосердным. Пусть воздадут хвалы бессмертным
И возвращаются домой. На их пути преград не станет…
 
Красс закипал, его румянец налился яростью, вот-вот
Казалось, что вулкан взревет, обрушив гнев на униженья,
Что досаждал посол ему речами дерзкими. В мгновенье
Он речь ударом по столу пресек.
 
- Нигде и никому из смертных нет предназначенья
Мою судьбу определять. Царю ты можешь передать
Что свой ответ я дам ему, когда в Селевкию войду!
 
От этих, полных гнева слов, Вагиз нисколько не смутился,
Лишь диким смехом разразился, введя в смятение послов,
Тех, что его сопровождали и тех легат, что составляли
Совет военный триумвира. Надежды призрачного мира
Изжег тщеславия огонь и парфий, выставив ладонь
Промолвил, подавляя смех:
 
- Скорее, на глазах у всех, тут волос густо возрастет,
Чем Красс в Селевкию войдет!
 
На том окончился трактат. Царя заносчивый легат
Вновь громозвучно засмеялся, так, что казалось содрогался
Весь императорский шатер, и бросив ненавистный взор
Он без поклона обернулся да вышел прочь.
Эскорт за ним поспешным шагом семенил.