Сатерида и жук навозник

Аудиозапись

Один весьма забавный жук
из копрофилов по природе
был самым шустрым в этом роде
и удивлял друзей, подруг
способностью быстрее всех
катать каты'шки. Смех и грех,
но все же порицать за это
его не стоит. Если где-то,
кому-то не хватает в ястве,
то в копрофиловом хозяйстве
до края закрома полны
И он подумал: — До весны
и треть не одолею сам!
Что делать с этим?
- По гостям!
Да, несомненно! — молвил он.
И выбрав пожирнее ком
он к сатериде направлялся.
Не скрою, жук очаравался
её природной красотой.
О боги! Аромат какой
её жилище источало,
ведь сатерида собирала
для пропитанья лишь нектар.
То, наказанье или дар
такой определен творцом -
вопрос не ясен. Дело в том,
что только раз, в период цвета,
конец весны — начало лета
трудилась бабочка-краса
и потому, малым — мала
запасами её камора.
А тут те нате, жук обжора
приполз с презентом несъедобным.
И ей казалось неудобным
свои запасы укрывать.
Так и пришлось жуку отдать
деликатес до самой капли.
А хрущ хлебал нектар и хвастал
о закроме своем безмерном.
Он чтил себя за джентльмена
и предлагал хозяйке в кладь
катышек вдоволь накатать
по самый верх в теченье суток.
Но сатерида почему-то
отказывалась наотрез.
Однако жук-то не балбес,
настаивал и дал зарок,
Что к дому сатериды впрок
свежайшей снеди накатает
к полудню.
Простота святая,
исполнил все-таки обет!
Еще не наступил обед —
перед жилищем сатериды
гора катышек! Ах, мужчина,
ах молодца, но вот беда -
сорока новость принесла
о том, что бабочка жильё
покинула и где её
теперь искать никто не знает…
 
А жук поныне продолжает
катать катышки. Ходят слухи,
что популярностью у мухи
зеленой пользуется он.
Ночует у нее, а в дом
свой ходит только за харчами.
Там жить нельзя, он весь завален...