Странник

Ты же вернешься к нам позже?
Или рассеешься пылью?
Раскроешь ли нам свою тайну?
Не зарывай ее в темной могиле!
Не поддавайся упрекам,
Будь смелым, стой на своем.
Тогда жизнь тебе будет уроком
Полезным, но трудным путем.
 
Исследуя мир, разъезжая по странам,
Ты помни о родине, теплых краях.
Местах, где когда-то, будучи малым,
Встречал и рассвет и холодный закат;
Местах, где всегда тебе будут рады;
Местах, где тоскует одинокая мать;
Местах, где любимая, укутавшись в шали,
Три дня и три ночи не спит и не ест.
 
Прсторы, которые с другом любил,
Дорожки кривые и улочки,
Знакомые, по которым скорбил,
Тебя здесь никто до сих пор не забыл.
Ты много мечтал о душевной свободе
И не угас с истечением лет.
Я удивлен, ты был старомоден,
Сейчас ты напыщен и разодет.
 
Безрассудный храбрец
И бесстрашный беглец?
Странник с веселым нравом.
Где потерялся больной интерес?
На свете ведь много приятных чудес!
Был любознательным, величавым,
С перчинкой и разумом, с красивой женой,
Чист и не сломлен, снова разгромлен.
 
Возможно, в горах, где ветер колючий,
Средь снега и холода, в морозную ночь,
Ты сдался без боя в мертвые руки
И потерялся в истоках разлуки.
Бросаясь из крайности в крайность,
Реальную нить упустив,
Ты, угнетенный реальностью,
Принял нелепую жизнь.