Памяти ветерана ВОВ Зверева В. В

На Называевск их обоз
Готовились отправить
И тут январь от женских слез
Вдруг как-то начал таять
 
Гармонь рассыпалась по швам
Лежат басы в сугробах
Стоит какой-то тарарам
И горе высшей пробы
 
Но ужас первых дней войны
Уже перевернулся
Стал « уже»- не такой длины
..и немец захлебнулся..
 
Позиционные бои
Блокада Ленинграда
«Ошибки» - их, да и свои
И далеко и рядом
 
Бывало хуже, а сейчас
На ледяных ресницах
Мелькнул какой-то недосказ
Израненною птицей
 
Ты напиши шептала мать
Только вернись сыночек
Я - буду ждать! Мы будем ждать!
Тебя и днем и ночью
 
Старосолдатский паренек
У здания райкома
Чем-то внимание привлек
Седого военкома
 
Хорош - подумал вдруг майор
Не мельтешит, спокойный
Глядит по взрослому в упор
И- держится достойно!
 
Тебя впишу в учебный взвод
Вдруг заявил начальник
Учи дружище самолет
Будь авиамеханик
 
Гляди сынок не подведи
Твердил майор парнишке
А сердце плавилось в груди
О собственном сынишке
 
..жена не знает..
Вдруг война чего не доглядела
А похоронка не Его
Отчаянно задела
 
Ну не Его она нашла
В бою на поле брани
А вдруг душа еще жива
И Он всего-лишь ранен..
 
Нет..нет..супруге ни гу-гу..
Волнуется. Нет писем
Хромая, через не могу
майор куда-то вышел
 
Василию 17 лет
Иркутск- идет учеба
По форме все! Обут! Одет!
И никакой «хворобы!»
 
Сибирь-теория, а фронт
Практические будни
Размазывали кровь и пот
День приближая судный
 
Посадка с лёта! Взят Мугден!
Маньжурский Император
Генри Пу.И.-попавший в плен
Обиженно заплакал:
 
Фашистский прихвостень вздыхал
Словами марширует:
Русский Ком-Эск – большой нахал
« неправильно воюет»
 
Все было в жизни боевой
Все повидал Василий
С волной встречался штормовой
На катере-буксире
 
Чуть не погиб в морской волне
Но-Слава богу выжил!
Как-то сказал при встрече мне:
Войну ночами вижу
 
И Ад Майданека вот здесь
Он показал на сердце
Не мог неделю пить и есть
Кровь размешалась с перцем
 
Я очень рад, что с Ним знаком
Не часто, но встречаюсь
Война. Это огромный ком
Который изучаю
 
И не дай бог войну познать
Вот как они когда-то
Жене майора не страдать
Сыночка-бы сосватать…
 
Рад!- не сдаются старики
Святые непоседы
Дозвольте лозунг в две строки:
РОДНЫЕ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!