Внуку Даниилу

Внуку Даниилу
Сегодня дождь улыбкой хмурой
На солнечной клавиатуре
Пытался наиграть сюжет,
Осенней свежести портрет;
Сквозь тучи пробивалось солнце,
А дождь играл,глядясь в оконце,
Оконной рамы и тревожил
Меня своей прозрачной кожей.
 
Прелюдия ожившей сказки,
Златая огненность окраски;
Мелодия звучит листвою,
Омытой дождевой водою:
В ней серебрятся небеса,
Осенью бродят чудеса
Под яблоневым листопадом,
А дождь над яблоневым садом
Разлился ароматом нежным,
И улыбались безмятежно
Созревшие плоды природы
И одаряли неба своды
Румянцем осени-царицы,
А дождь,вбирая по крупицам,
Осенних красок сотворенье,
Искрился радужным цветеньем
И больше уж не хмурил брови,
А весело стучал по кровле,
По тротуарам и дорожкам.
Дождинки на хрустальных ножках
Сложились в нотный стан.Проси!
До-ре-ми-фа-соль-ля-си.
Си-ля-соль-фа-ми-ре-до!
 
Песенку пропел Пьеро
С девочкой Мальвиной
Внучку на именины.
На счастье "Ключик золотой"
Дарит Дане Ал. Толстой.