Цернунн

Я старый, забытый, бездомный бог
Заросших святилищ, камней, дорог
Совиных глаз, тысяч лап и ног, и вересковых холмов
Мой лик - сотни клювов и сотни крыл
И сотни оскалов звериных рыл
Я серыми тучами землю крыл
И белым шатром снегов
Где в море врезаются гребни скал
И буковый лес из озер лакал
И ветки березы плаун ласкал - там имя мое живет
Мне сосны и ели - цветущий сад
В горах на траве, как алмаз, роса
Луга, как и много веков назад, рождали такой же мед
 
Но прибыли люди из дальних мест
Предали оралу холмы, а лес - огню, и из мертвых воздвигли крест
И сотни крестов - холмам
Там жизнь, словно мертвый ручей, стекла
Где строят из камня, песка, стекла
Дома, где стояла моя скала, и город - где был мой храм
Осталось лишь небо и ветра гул
Я имя мое среди звезд найду
Утерянный бог, а, быть может, дух истерзанных островов
И кожа их снова, как мел, бела
Где кровь многих жизней ручьем текла
И много сгорело племен дотла, своих отстояв богов
 
А где мой народ? Человеку - раб
Кто умер давно, кто смирен и слаб
И ели пожаром пожрал очаг - лесов моих изумруд
И служит народ у людей скотом
Из перьев и шкур чей украшен дом
Лишь горы, укрытые синим льдом последний хранят приют
Кто чтит меня, дар принеся в леса
Его заберите с собой назад!
Храните, как двойню слепых лисят, живое, что я не смог
Не нужен ни мед, ни вино, ни хлеб
Все это я с горечью смерти съел
Я вами отправлен в небытие - усталый рогатый бог
 
13-23.09.2016, 2.55