Баллада о старом солдате

На тихом кладбище под Ржевом
В могилах воины лежат.
Весною в мае после сева
Сюда заглядывал солдат.
Был стар и хром на обе ноги,
А голова как лунь седа.
Он вспоминал войны дороги,
Как смерть несла врагов орда...
И первый бой свой у просёлка,
И то, как полк в боях редел.
Как спас в развалинах мальчонку,
А тот в руках котёнка грел...
С бойцами шёл из окружения,
Был ранен, нёс его комбат.
Из роты уцелело семеро
На тот момент всего солдат.
Но на засаду напоролись,
Погибло пятеро в бою.
В живых вдвоём уже остались
Из семерых тогда в строю.
И оба ранены... не помнил,
Как в плен к фашистам угодил.
Возможно, что в бреду от боли
Он по-немецки говорил.
Потом побег, судьба особо
Всё ж благосклонная была.
Его солдатка на сугробе
Зимой в лесу подобрала.
В лесу три года партизанил,
А сердцем свято Бога чтил...
Его Господь во всех страданиях
И испытаниях хранил.
Война закончилась, в могилах
Бойцы погибшие лежат.
И приходили старожилы
К ним на могилы и солдат.
Победный год семидесятый
С войны ушедшей подошёл.
И в майский день теплом объятый
Солдат на кладбище пришёл.
Вдруг в небесах он клик услышал,
Там журавлей косяк летел.
На землю пал, а взор уж стывший
В след клину птичьему глядел.
 
22.09.2018г.