В день уже уходящего лета...

В день уже уходящего лета 
По листве пожелтевшей и влажной, 
Шли навстречу, подняв пистолеты, 
Два гусара, два друга отважных. 

Сколько вместе прошли, испытали, 
Все делили: еду и монеты, 
Друг за друга и жизнь бы отдали, 
А сегодня взвели пистолеты. 

И не дрогнет рука - выстрел грянет, 
Белокурый поручик застынет, 
Тот, кто смерть свою нынче обманет, 
Потеряет и друга, и имя! 

Будет долго кричать и молиться, 
И искать своей смерти в сражении, 
И в стакане, желая напиться, 
Будет видеть его отражение.