Урок доброты

Урок доброты
На свете есть милейшие людишки,
И многим доводилось их встречать.
Им жаль всегда бездомного котишку.
Домой всё норовят кого-то взять.
 
Хотят живую душу приголубить,
И вдоволь накормить, и приласкать
Проходят мимо чёрствые всё люди.
Без толку им в лицо о том сказать.
 
Одна такая в миловидных кудрях.
В пристройке бабушки моей жила.
Кормила пса продуктом детской кухни,
И как-то в дом котёнка принесла.
 
И утром, заперев его на ключик,
Ушла трудиться честно на весь день.
До вечера он жалобно мяучил,
Написал и накакал ей под дверь.
 
Я, как любой досужий дошколёнок,
Хотела очень с киской поиграть.
Для игр набиралась я силёнок.
Что будет, не могла предугадать.
 
Увидев, что нагадил животинка,
В добрячку будто бы вселился бес.
Швыряла кроху, словно мяч о стенку,
Не замечая, что я тоже здесь.
 
А после, трупик завернув в газету,
Мне в руку тёплый свёрток отдала,
Сказав, чтоб выкинула просто где-то.
Я в руки тельце бедное взяла.
 
И отнесла его, как можно дальше.
Туда, где куча мусора. Но боль
Терзала мои худенькие пальцы,
Так крепко сжала я свою ладонь.
 
Я никому об этом не сказала,
Но в памяти зарубки старой след.
Котёнок мёртвый с струйкой крови алой.
И женщина, которой дела нет.
 
Вот "жалость", как орудие расплаты:
Подобран пёс. И брошен во дворе.
Я знаю, что ни в чём не виновата.
То первый мой урок о " доброте".
 
Она ушла, а нам достался пёсик.
Его мы поселили в конуре.
И долго отучали от молочки.
Он во дворе гулял сам по себе.
 
А после, видно тоже кто-то "добрый",
Его какой-то дрянью отравил.
Мир человека – яростный и подлый.
А рыжий пёс того не заслужил.
 
Через года несу я убежденье,
Что добрый тот, кто не допустит зла.
Кому не жаль и малого творенья,
И человеку не отдаст тепла.
 
***
 
21.09.18.
 
*****************************************