И один в поле воин…

И один в поле воин…
Когда воин понимает, что один,
Вот тогда покажет, что непобедим.
Вот тогда врагу внушает дикий страх,
Видит также и смятение в рядах.
 
У него настолько грозен взгляд,
Вражьи проволочки только злят.
Душа жаждет мщенья за своих.
Ближний ряд противника затих.
 
Много стрел врага щитом поймал.
В этот миг расчётливей ума
Не бывает. Ринулся вперёд.
Неприятель после разберёт,
 
Что двоих он сходу положил,
Третий пал, до новой схватки не дожил.
Ещё двое рухнули к ногам.
Если есть у них, ушли к своим богам.
 
По кольчуге льётся кровь из ран.
От потери в голове туман.
И другим врагам не встать, едва ползут.
Бой закончен. На щите его везут…
 
Непонятно было ворогу всегда,
Даже если бы и брал он города,
Не постичь обычай руса одного,
Как и подвига не повторить его…
 
Прежде же, чем голову сложил,
Он прославил то, чем дорожил.
Доблесть, мужество, отвагу на Руси,
Чтобы с гордостью честь воина носить.