Поняла

Поняла
Поняла, кому недодарила.
Поняла, что я недосказала.
А ещё, кого недолюбила.
Что совсем ненужных привязала.
 
А ещё, чью жизнь перевернула.
Надо было слушать, я ругала.
И не то себе тогда вернула.
Не хотела, но себя пугала.
 
Не ждала, напрасно уходила.
И всегда куда-то всё спешила.
Слушая других, себе вредила.
Было даже, что кого-то насмешила.
 
И брала не там, и было мало.
Отдавала, а не надо было.
В душу часто я не тех пускала.
О себе, конечно, позабыла.
 
Исповедь-отчёт себе сегодня.
Не нашла ответы в умных книжках.
Мне они теперь – снег прошлогодний.
Поняла без них. И даже слишком…