Ноль причин

Запрятав лето книжкой в ранце,
Раскрыла осень яркий панцирь.
С зонтами - парусами тут
Вокруг прохожие плывут.
Весь город словно околдован!
Весь, кроме парня молодого.
Огонь потух в грудной печи -
Ведь для веселья ноль причин...
 
Листва кружится в нежном танце
С бродягой ветром между станций.
А он шестого сентября,
Восьмой уж час судьбу браня,
Сидит один с пустой бутылью
«0,5», почти покрытой пылью.
И, словно птица из гнезда,
Глазами сверлит поезда.
 
Ему не важно: осень, лето,
Ведь человек любимый предал -
Как двадцать дней ушла жена...
И дома душит тишина.
Он пять годочков с нею прожил
И, как с цветком, был осторожен.
Мужской заботой окружив,
Отдал кусок своей души.
 
По крышам дождь, как будто пальцем,
В такт отбивает нежным танцам.
Деревья, ветви оголив,
Встречают осени прилив.
Не замечая это, парень
На рельсы сел в хмельном угаре.
Два ночи на его часах,
Разлуки боль сильней, чем страх.
 
Сентябрь 20:18
 
P.S.: Шифровка замыкающая десятку.