Кривотолк ( басня)

Кривотолк ( басня)
Мораль:
Так бывает, что воин в бою
Трезвый ум проявляет и смелость,
Но не видит иуду в строю,
И что рядом коварство пригрелось.
 
Был грозой дремучих лесов
Сильный, мудрый матёрый волк.
Справедлив, но порой суров.
Не давал благосклонность в долг.
Тёрся рядом всегда шакал.
По природе своей подлец,
Лживый пёс и редкий нахал.
Друг был волку его отец.
Волк преступников обличал.
Выходил на тропу войны.
Всем известен его оскал.
Здесь протесты исключены.
И с поверженных наш шакал,
Втихаря, за спиной у волка,
Дань бессовестно собирал,
Карман набивая ловко.
Взбунтовалось в лесу зверьё.
Мстить решило за беспредел.
Каждый хочет вернуть своё,
И, чтоб волк отошёл от дел.
С челобитной ко льву пошли.
— Как свидетель, шакал пойдёт!
И насильно поволокли,
Негодяя, что вёл учёт.
Вот случился над волком суд.
Все ругают наперебой:
— Волк — хапуга, нахал и плут!
В справедливости явный сбой!
Волк растерян:
— В чём виноват?
Я закона не нарушал.
Для меня кодекс чести свят!
Подтвердит пусть слова шакал.
Но, чтоб шкуру свою спасти
И выйти сухим из воды,
Смекая, что волк не в чести,
Так молвил шакал:
— Нелады!
Ты меня заставлял со зверья
Лишек брать, набивал карман!
Накажите его, судья,
За насилие и обман!
Был наказан сурово волк
За предательский кривотолк:
Много лет отбывал он срок.
За шакалом теперь должок.
От расправы в соседний лес
Тот паршивый щенок сбежал.
Свою шкуру спасает днесь
И сколоченный капитал.
Так уж водится, что прохвост
У сильнейших всегда в тени.
Пыль пускает в глаза, что прост,
Но лошок шельмецу сродни.