Кастинг ( басня)

Кастинг ( басня)
Мораль:
Порой бывает так, что выбираем сами,
Того, кто судит глупыми мозгами.
Тогда диктуют дилетанты,
Куда нам всем зарыть свои таланты.
 
В лесу дремучем объявили кастинг
И пригласили всех зверей в уютный дансинг.
Повесили плакат: «Свирепый хищник ты иль агнец,
Исполни танец».
В жюри: Медведь, Осёл, Кабан и Дятел.
Пять долгих дней от страха лес тот лихорадил,
И, предвкушая час признания,
Все с трепетом желали испытания.
Вот конкурс стартовал! И в центре зала,
Свинья свой танец показала —
Задрав пятак, скакала чушка неуклюже,
Как будто бы плескалась в грязной луже.
— Вполне тяжеловесна! Одобряю! —
Взревел Медведь, хлебнув неспешно чаю.
— Отдам свой балл за "хрюк" потешный! —
Вердикт был Кабана поспешный.
— Отбила такт ты, Хрюша, феерично!
Неоспоримый факт, друзья — свинья ритмична! —
С восторгом Дятел распинался пылко.
А у Осла ухмылка.
Он не согласен, но, пожалуй, лучше дакнуть,
Чем ерунду случайно брякнуть.
Продолжили отбор талантов,
По списку приглашая номинантов.
Но угодить жюри не просто —
Всех критикуют хлёстко.
— Ты, Заяц, тощий для танцора.
— А у Лисы нет должного задора.
— Тебе бы не мешало хрюкать, глупый Суслик,
Забудь про танцы и попробуй гусли.
И, каждого бракуя кандидата,
Осёл твердил: "Прости, но как-то простовато!"
Свинья в итоге победила.
Квартет бездарных — движущая сила!
Роптать нелепо: "Судьи к нам несправедливы",
Коль сами в выборе жюри не прозорливы.