Дедушке, вернувшемуся с войны

Дедушка,
я не была
с тобой рядом,
когда ты
вернулся
с войны...
Я не знаю,
что прятал
за взглядом...
И кошмарными ль
были сны.
Дедушка,
как мало
я знаю.
Нам остались
лишь ордена...
И еще
горчайшая
тайна - 
сколько 
стаканов
до дна
выпил ты
боли
с перцем,
горюшком
закусив...
С распотрошенным
сердцем,
где ж
взял ты
столько сил,
чтобы
читать мне
"Репку"
и песни
слагать
о войне...
Мне бы 
обнять
тебя крепко,
но поздно - 
тебя
рядом нет.