Идёт охота на волков

Идёт охота на волков
Идёт охота на волков, идёт охота...
В. Высоцкий
 
Бережён матёрый волк,
С ним лесные боги.
Псы, что знают травле толк -
В бег с его дороги.
 
Но сегодня черный день,
Солнце кровью плачет.
Но сегодня смерти тень
Поперёк удачи.
 
Обложили. Был бы лес -
Не укрыться в поле!
И летят наперерез
Волчьей вольной воле.
 
От отчаянья свежей
И азартней силы.
Обойти бы егерей
Были б крепки жилы.
 
По равнине дотянуть
До крутой ложбины,
Не поймав свинец на грудь,
Не проткнув бочины.
 
Только шавки не дают
Взять разбег удалый,
Лаем суки продают,
Да и снег подталый.
 
Нет, сегодня не уйти -
Не всегда же гладко.
Если нет вперёд пути,
То всегда есть схватка.
 
Есть занятие клыкам
Чью пощупать глотку,
И узнать каким богам
Отдан ты на откуп.
 
Налетайте - чтоб живьём,
Рвите, злость налаяв!
Поглядим сейчас почём
Служба на хозяев.
 
Но застыл трусливый ряд
Голосисто-гордых.
А за ним ружейный взгляд -
Неизбежный отдых.
 
Значит, скоро в круг Луны
Затоскует стая,
До рассветной пелены,
Брата поминая.
 
Ведь сегодня черный день,
Солнце кровью плачет.
Ведь сегодня смерти тень
Поперёк удачи.