А земля стонет...

А земля стонет, но терпит,
а земле тяжело вздохнуть,
мины ей давят на грудь:
совсем расшатались нервы...
не сбросить ей пУды груза,
ах, как же хочется скинуть:
взорвать, истребить, сдвинуть,
избавиться от обузы...
 
детки плачут в потёмках
её чревородных, душных,
хочется вверх, непослушным,
вновь прорасти, к позёмке,
чтобы расцвесть по округе,
таращась глазами- ростками:-
не бойтесь, слышится, с вами я,-
(в изнеможении), дрУги...
 
пахари ропщут, не могут,
землю оплодородить,
сдвинуть пласты на йоту,-
плуг и в сажЕнь, не дрогнет,-
чтобы в разверзшее лоно,
ждущее жадно ласки,
щедрою жменей, по -братски,
тёплое вбросить семя;
*
в смерть оковали недуги,
(как с ними нынче бороться,-
порохом взорвано солнце),
мины, орудия, пули...
*
Видно родить не судьбина,-
девственно-чёрная пашня,-
в длинной сорочке цветастой,
ждёт жениха и поныне...