Метаморфозы

Мне с табурета звёзды не достать,
Тянусь, тянусь... но пустоту руками
Не ухватить. Прилежный мой солдат
Из олова был переплавлен в камень,
И спрятан за грудиной, в тишине —
Где кровоток его не беспокоит.
Лишь только душу давит из пробоин,
И тяжело дышать. Вдыхать — вдвойне.
Я не на небе, а на самом дне,
И рябь воды колышет нежно звёзды —
Стереть хотелось память о том дне,
Когда мои стихи сменились прозой.