басня

Паук коварный - хитрец ненасытный -
Живёт под защитой чужого сарая
И образ жизни ведёт очень скрытный:
Тайком наблюдает, как мухи летают.
 
Догнать этих мух пауку невозможно,
Ведь крыльев от Господа он не имеет.
Вот если они будут неосторожны,
Паук их поймает, он будет хитрее!
 
Он сплёл паутину. Её и не видно,
Лишь в солнца лучах она блещет коварно.
Судьба многих мушек уже незавидна:
В неё угодив, жизнь закончат бездарно.
 
Но вдруг молодой мотылёк неразумный,
Над зеленью луга порхая беспечно,
Увидевши блеск, поступил безрассудно
И сел на блестящий узор бесконечный...
 
Паук же доволен: труды не напрасны.
Он думал, что муха ему попадётся,
Но вот мотылёк беззащитный, прекрасный
В его паутине отчаянно бьётся.
 
Мораль этой басни вполне очевидна:
Ты - христианин, восхищенный собою,
Но даже тебе может быть и не видно,
Что дьявол сплел сеть свою рядом с тобою.
 
Хотя ты безмерно любим нашим Богом
И сила Господня тебя защищает,
Дана тебе в жизнь другая дорога.
Совсем не такая, где мухи летают.