Вы полюбили бы шута...

Вы полюбили бы шута...
Сказал: "Люблю!"– и укололся
О льдинки глаз, теперь – умру.
Простите, что я вам пришелся
Не ко двору, не ко двору.
 
Теперь понятна подоплёка
Всех ваших жестов, ваших слов!
Я без единого упрёка
Был вечно каяться готов.
 
Меня вы прочили в шуты
И мною свиту развлекали,
А я был проще простоты:
Любовь не ведает регалий!
 
Прозревший видит все как есть:
Вы благосклонны к падшим людям,
И только тот любовь в вас будит,
Кто позабыл и стыд, и честь.
 
А я – святая простота! –
Сжигал себя в любовном пыле...
Вы полюбили бы шута,
А вот меня не полюбили.