Барьер или мозг-отдельная жизнь

я не знаю как все это происходит
Но с разными людьми по разному бывает
Чувство скованности то приходит, то уходит
Само собой появляется и пропадает
 
Для одних всегда скромный,тихий
Для других веселый,интересный
Для одних стал уже "поэт великий"
Для других "новичок неизвестный"
 
Контролировать пока мне сложно
И понять и вовсе совсем уж не могу
Мой разум крайне осторожен
И наблюдает на своем особом берегу
 
Понять поскорее нужно его систему
Чтобы действовать уже мне самому
Не назвал бы эту ситуацию проблемой
Но он словно знает кому доверять и почему
 
Может по какой формуле вычисляет с кем быть
Или это просто психологический барьер
Одно теперь понимаю и охото тайну эту раскрыть
Мозг умеет отдельно ситуацией рулить?!