Прятки

Вышел немец из тумана ¬– задолбал туман
вынул ножик из кармана, а зачем – забыл
спящим плохо, пьющим рано… память старых ран
по ту сторону экрана тени топчут пыль
 
по ту сторону экрана
а по эту
одиноко в кинозале
поэту
 
Выйдет ночь из подворотни в кровельном железе
отскрипят на поворотах перед сном трамваи
смерть заглядывает в окна мимо стекол-лезвий
и на интерес с собою в раз-два-три играет
 
смерть играет в три-два-раз
с каждым без разбора
притворись сейчас
тенью под забором
 
И до серого утра продолжались прятки
Незаметно, не всерьёз, каждый раз по новой
шишел-мышел, говорят, вышел без оглядки
рассчитались бы, да нам не хватает слова
 
на златом крыльце сидели
больше не сидят
знать бы, кто, на самом деле
виноват