В горах

За трассой над микрорайоном
Гребенки гор окаймлены
Стволами зубчатыми. Кроны
Величественных дум полны.
 
Вот выбираю день свободный,
Сажусь на старый рыжий ПАЗ,
Который вверх по трассе горной,
Ползет как будто в первый раз.
 
Вокруг меня чистейший воздух -
Товарищ сказочных лесов,
Далек от каверзных и подлых
Дел человека городов.
 
Не тронут города дыханьем
Необычайный чистый мир.
Ничтожным вовсе расстояньем
От грязных отделен квартир.
 
И вот я в царстве поднебесном,
Волшебный параллельный мир!
Созвучен он сакральным песням!
Небесной царственности пир!
 
То, что казалось мне зубцами,
Пред тем как в этот мир прийти,
Явилось стройными стволами
Деревьев метров тридцати,
 
Здесь – мир совсем другой природы,
Прекрасный летом, и зимой!
Здесь дружат все сезоны года,
Вдруг уступая свой покой.
 
Зимой под небом бесконечным
Нередко путника узришь
По пояс оголённым, белым,
а летом в шубе углядишь.
 
Все тот же путник на привале
у белой шапки снеговой
Картошку кушает на сале
И пьет шиповника настой.
 
Родник здесь воды источает,
Давая жизнь огромной тьме
Угодной богу мелкой твари,
Цветкам, рожденным по зиме.
 
Нетленная краса природы,
Рай для бессмертных нежных нимф,
Что благоденствуют в свободе,
Всем нам образчик сотворив.
 
Здесь почерпнуть ты можешь радость,
Веселье, счастье, чистоту
И обрести покой и сладость,
Забыв про боль и суету.
 
Вернувшись в грязный темный город,
Ей поделишься в тот же миг,
И станешь мигом грязным, мутным,
Как быстро ты главой поник!
 
Людские души - те сосуды,
Что сведены промеж собой,
Каким-то непонятным чудом
Дают в толпе похожий сбой.
 
Будь сдержан, скромен, экономен!
Тот дух, как воду, береги,
Ведь в жаркий и безводный полдень
Жадны, засушливы пески!