Чем было ты...

***
Чем было ты, покуда высшей волей
В мир не прорвалось из небытия,
Несчастное, счастливое, живое,
Ликующе-тоскующее "Я"?
 
Былинкой на июльском крутосклоне,
Порывом ветра над морской волной,
Колёсным эхом дальнего перрона,
Иль неподъёмной ношей за спиной?
 
Клубком страстей, что выжигали душу,
Неспетых песен болью и тоской,
Пределом сил, что возрасту послушен,
Туманом над уснувшею рекой?
 
Неутомимым удивленьем чуду,
Иль пеной дней, что тает без следа?
Чем был я, что я есть и чем я буду?
След ласточки на зеркале пруда -
 
Такой же мимолётный, эфемерный,
Вместивший вечность в быстротечный миг,
Который поздно, рано ли - наверно
Пройдёт - и опадут страницы книг,
 
И неосуществлённые надежды
Отправятся в обратный долгий путь.
Навек со мною то, что было прежде,
Но никогда уже - "когда-нибудь".
 
Душа над миром - невесомей тени,
И рвётся сердце в солнечную высь...
Всё это ты, прекрасное мгновенье,
Которому скажу: остановись.
 
октябрь 2014г.