Любовь - не жажда завладеть

Любовь - не жажда завладеть

Аудиозапись

"Не смешивай любовь с жаждой завладеть, которая приносит столько мучений. Вопреки общепринятому мнению, любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности, а он противоположен любви".
Антуан де Сент-Экзюпери, "Цитадель"
 
Горит начищенная медь
Любовной страсти од и гимнов.
Любовь – не жажда завладеть,
И не сраженье за взаимность.
 
Любовь не причиняет мук!
Наполнив данным свыше светом,
Она не ведает разлук
И ожидания ответа.
 
Как мы стремимся, полюбив,
Быть ближе, вместе, воедино!
Как мощно в нас звучит мотив
Соединения с любимым!
 
И вдруг однажды, как просвет
В свинцовых тучах – откровенье:
Взаимосвязи вовсе нет
Между Любовью и Владеньем.
 
И полюбившему важней
Избранника благополучье,
Не ожидая платежей,
Не ведать жадности паучьей.
 
И с бескорыстием свечи
Светить и греть, покуда можно.
В ответ – стократно получить:
По-человечьи жить возможность.