Придирчивый Павлин (БАСНЯ)
Павлин всем птицам говорил:
Могу собой гордиться!
Я - чудо-птица, посмотри,
нельзя не восхититься!
Какая шея, хохолок
и перьев переливы!
А хвост так вовсе назову
я сказочно красивым!
Меня не зря так любят все!
Я - украшенье сада!
А восхищенье и почёт -
моя за то награда!
Как ни крути, но вы, друзья,
в подмётки лишь годитесь.
Достойнейшим меня зовут -
тому вы не дивитесь!
Уж если захотите вы
со мною состязаться,
вам точно обещать могу -
ни с чем вам всем остаться!
Когда такой Павлин сидит
в жюри, он строго судит.
Его задача непроста -
о том пусть знают люди!
Какой бы ни пришёл талант
из молодых поэтов,
умилостивить критика
не сможет тот и этот.
Мораль у басни сей проста:
всех под одну гребёнку
не нужно мерить и ровнять,
ведь в том не много толку.
Критерий если для суда
лишь пышная оправа,
навряд ли объективность в том
имеет место, право!
(18.09.2018.)