Овцы и козлы

Овцы и козлы
"... и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов." (от Матфея 25:32)
 
* * *
От овец отличает козлов
то, что жутко они все упрямы:
не хотят слышать зов пастухов
и дорОгой ходить только прямо... 
 
Сами будут себе на уме - 
им ничто ни закон, ни указы! 
И плевать, что за глупость свою
каждый будет сурово наказан...
 
Нет, не пастырем - он с добротой
от беды и несчастий спасает!
Только жаждут козлы тех утех, 
где опасность их подстерегает... 
 
Им другую траву подавай - 
ту, что кажется им зеленее. 
Насыщаться, как овцы, в стадах
под присмотром они не умеют...
 
Каждый норов явить свой готов,
любит ссоры, готов он бодаться. 
Предпочтёт в-одиночку, сбежав,
сквозь колючий бурьян продираться... 
 
Потеряется, будет страдать,
но ошибок признанье заклято:
невозможно вернуться назад - 
для козла чувство гонора свято!...
 
Мы в природе увидим пример, 
что заставит порой улыбнуться. 
Не козлов жаль должно быть - людей! 
На себя не хотим оглянуться...
 
31.07.2018.