добрый самарянин

В канаве рядом, при дороге.
Израненый в крови лежал.
Не мог подняться он на ноги,
Разбоя он не избежал.
 
Его жестоко избивали,
Отняли деньги и суму.
Когда же мертвым посчитали,
Он был им больше ни к чему.
 
Ему когда то говорили,
Дорогой этой не ходить.
И случаи подобны были.
Он говорил :" не может быть ".
 
И вот лежит он при дороге,
Чуть теплится его душа.
Он начал вспоминать о Боге,
Идет священник не спеша.
 
И он подумал:" мой спаситель",
Раз Богу службы он стоит.
Поможет божий представитель,
Но тот спокойный сделал вид.
 
Прошел он мимо торопливо,
Спешил он Господу служить.
И озираясь боязливо,
Хотел спокойно жизнь дожить.
 
Надежда тает о подмоге.
И помощи откуда звать?
Идет Левит по той дороге.
Избитый стал ему кричать.
 
Левит склонился к его ране,
Увидел кровь и грязь везде.
Пошел служить он Богу в храме.
Взывать к небесной высоте.
 
Идет дорогой Самарянин.
Иноплеменник, иновер.
Идет богатый не крестьянин.
Остановился, кровь обтер.
 
Оставить здесь его не может.
Его из грязи достаёт.
Раз Бог ему здесь не поможет,
Он на своем осле везёт.
 
Потратил деньги на лечение
Он, собираясь в дальний путь,
Оставил им на попечение.
Больного, чтоб мог отдохнуть.
 
Оставив денег сам уехал,
как звать его никто не знал.
Бог в жизни даст ему успеха,
Раз иноверец ближним стал.
 
Но как левит и как священник,
На службе Богу состоя?
От Бога на земле посланник.
А в жизни людям не служа.
 
Ты в свой жизни, так не делай,
В беду попавшим помогай .
Из храма выйди за пределы.
Как Самарянин поступай.