Ранняя осень

Ранняя осень
Упавший лист в осенний свист
Дорогу в сумрак открывает.
И дождик свой холодный хлыст
Под облаками расправляет.
 
И раскрываются зонты.
А ночи вдруг поледененли.
В полях, на мокрые холсты,
Ложатся чудо акварели.
 
Чернеет пашнями земля
Вся в кружева лесов одета.
И пробивается, маня,
Луч солнца в наше бабье лето.
 
Ещё не вызрел жёлтый лист.
Не слышно песен журавлиных.
Ещё ручей бежит игрист,
В прохладных утренниках длинных.
 
И всё вдыхает глубоко
Последний запах красок лета.
Но до зимы не далеко,
И всё ясней её приметы.