СЛОВО

«В начале было Слово»
Евангелие от Иоанна
Что ж ты, слово, всё споришь со мной! –
Не моё ли ты, слово!?
Что бубнишь и бурчишь за спиной
Не по-доброму снова?
 
Чтобы, глубже прозрев окоём,
Мысли выразить вкратце,
Мы проходим с тобою вдвоём
Миллион итераций.
 
День за днём прилагая труды
Драматической воли,
Поглотить мы успели пуды
Эмпирической соли…
 
Погляди-ка, лихая звезда
Сорвалась стрекозою –
И нырнула в лоханку пруда,
Напоённую зноем.
 
И мелькнувшему блику в ответ –
Чудом метаморфозы,
В брызги искр
трансформируя свет,
В небо взмыли стрекозы.
 
Ну, а ты всё кряхтишь, всё бухтишь,
Назидая и споря,
Всё гнетёшь камышовую тишь
В потаённом укоре.
 
Гонишь ветром рябую волну
Со времён мезозоя.
Нет бы – вспыхнув, порхнуть в вышину
Стрекозою-звездою!
 
Я устал, как от жалящих пчёл,
От шагов-итераций.
От фонем и лексем,
Преисполненных неги и грации…
 
Впрочем, спорь, и ругай, и ворчи,
Обнажая основы!
Чу! - журчат мирозданья ключи:
 
Бьётся первое Слово…