Родина

Родина
Красив наш край родной,
Поля, озера, горы.
На юге – сплошь степной,
На севере – холодный.
 
Родной Башкортостан,
Любим ты всеми нами!
Растут цветы в садах
И днями, и ночами.
 
Скажу я так, друзья:
«В любое время года.
И это не тая,
Чудесна здесь природа!».
 
Морозною зимой
Сияет снег на солнце.
Приходишь ты домой.
Довольный, но замёрзший.
 
А в лесу тишина
И в инее деревья.
Берёза, дуб, сосна.
Снегирь на ветке ели.
 
Всё оживёт весной,
Подует теплый ветер.
И солнце над горой,
И расцветёт подснежник
 
Проснутся звери все,
Кто были в зимней спячке.
Ледоход на реке
И птичья трель как в сказке.
 
Засеяны поля,
В саду кипит работа.
И с раннего утра
У каждого – заботы.
 
Приходит лето к нам,
Тополиный пух в парках.
Сидят парами там
Вечером не так жарко.
 
Много прекрасных мест,
Где отдохнуть здесь можно.
В зелень одет лес,
За город народ рвется.
 
А сколько тут озёр,
Больших, маленьких… море.
Настил ягод сбор,
Стали красными горы.
 
А сколько пещер тут,
Туристов не счесть, много.
Друг за другом идут
По крутому отрогу.
 
Осенью грибной бум,
Грибники на охоте.
Грибы и там, и тут,
Если место найдете.
 
Вот такой родной край
Меж Волгой и Уралом.
Играет пусть курай
Живи, цвети, тыуған*.
 
тыуған* (башк.) – родной