ПОПУТНОЕ - ЗАБРОШЕННЫЕ ДЕРЕВНИ

ПОПУТНОЕ - ЗАБРОШЕННЫЕ ДЕРЕВНИ
Я вижу жуткую картину,
Которая с вагонных рам -
Плывёт передо мною мимо,
От придорожных панорам.
 
Земля от солнышка прогрета,
Ждёт здесь озимых изумруд.
На фоне тающего лета -
Разрушен мост, стал диким пруд.
 
Бурьян,- где красовалась нива,
Лишь птиц, летящих, дальний крик.
Дорога вьётся вдаль лениво,
Напомнив юности мне миг.
 
Когда – то, здесь были посёлки
С гусями, стадом и дымком.
Бегут теперь, лишь только ёлки,
Берёзы, в платье с «огоньком».
 
Нет деревень и нет, станицы,
Нет радости, лишь боль утрат.
А поезд вдаль спешит и мчится,
Колёса трудятся, стучат.
 
Комбайн под небом исковеркан,
Останки фермы без скота.
И будоражит мои нервы
Бесхозная здесь пустота.
 
Дорога заросла бурьяном.
Была здесь школа - тишина...
Всё изуродовав изъяном,
Как будто здесь прошла война.
 
Стоит автобус заржавевший,
Не принят был в металлолом.
Куда не глянешь - опустевший,
Заброшен и погибший дом.
 
Родной деревни нет здесь больше,
Стоят заброшены кресты.
А на душе всё горше, горше -
Родным гнездом была нам ты.
 
Как велика моя Россия,
С открытою, доброй душой,
Несёшь, ты груз свой непосильный –
Не лёгкой бедности большой.
 
И всё богатство, лишь в красотах,
Природа окружает нас.
И так заплакать мне охота,
Всё, видя это в этот час.
 
Но мы надеемся, что будет
Ещё рассвет, моя страна.
Ещё, ты повернёшься к людям.
Ведь, ты у нас своя, одна!
 
Сентябрь 2007г
Поезд 269 Орск – Адлер КРЕМЕНА РАИСА