Дар

И, заточённый в чернильную склянку, образ вселенной глядит из темна...
Б.Ахмадулина
 
 
 
 
 
Ты чувствуешь, что - дома? Перестань,
будить меня загорной трамонтаной!
Кричать, срывая горло: "Там он! Там он!"
Терзать меня практически бесцельно.
Внутри меня - оплавлен пиростат.
Внутри тебя - не храм ещё, - но церковь*.
Не плачь о пустяковом. Мир -поделен.
Так каково в нём, с мясом прирастать
к моим губам, детёныш Мельпомены?
 
 
 
 
 
Ты чувствуешь, что - дома? Так, откинь
все промахи стиха, как одеяло.
Как долго нам лгала, и - отделяла
суровая граница вязкой прозы.
Порхай, дитя! Порхания - легки.
Ты так надрывно плачешься, и просишь -
найти меня, как в гоголевском "Вие":
"Так, вот же он! впивай свои клыки -
в прогорклый полдень вымученной выи!"
 
 
 
 
 
*принципиальная разница между церковью и храмом заключается в наличии в последнем жертвенника или алтаря. В христианстве на алтаре совершалось бескровное жертвоприношение.