Циклон Б

Освенцим переполнен. Стук ворот
снижает частый ритм - глубокой ночью.
На вышке мельтешит нелепый очерк
обрюзглого солдата, с детским рыльцем.
Подчас меня пугают: крик ворон
и - бред соседки: "Боже мой, зарыться!
Моя кровать! Чужая половина!"
Здесь атмосфера вечных похорон
и чувство, что судьба непоправима.
 
 
 
 
 
Не спится мне. Машина. Голос. Визг.
Лучи двух фар пронзают наши окна.
И - снова ночь окидывает оком
две тысячи костлявых тел и те'лец
Крик коменданта: "Здесь. Остановись!
В другой сарай. Не в этот. Вон - за теми".
Здесь всё сложней отстаивать церковность.
Нас поднимают. Старых гонят вниз,
на выгрузку какого-то "Циклона".
 
 
 
 
 
"Циклон Б" - пестицид на основе цианида, известный прежде всего использованием для массового уничтожения людей в газовых камерах лагерей смерти.