Защитница Сова

Сова однажды захотела к Зайцу
В телохранители наняться,
А также стать его секретарём,
Чтоб рядом быть и по ночам, и днём.
- Ты будешь жить спокойно, без забот:
Ходить без страха в поле, огород.
Теперь ни птица хищная, ни зверь,
Тебя не тронут, ты уж мне поверь.
Не встретишься с коварною Лисой.
Жизнь станет чистой белой полосой.
Проблемы все решу я, так и знай.
 
Доверился Сове наивный Зай.
И вот он за морковкою идёт:
Шагает смело, песенки поёт.
Вдруг Коршун показался в небесах:
- Гляжу, Косой, ты потерял свой страх
И перестал меня бояться?
Я съем тебя, не стоит сомневаться!
А где защитница Сова?
Крылом взмахнула, бросив лишь слова:
- От Коршуна беги, Зай, что есть мочи!
Я охранять тебя смогу лишь ночью,
Когда, закрыв дверь дома на засов,
В постели будешь дожидаться снов.
Днём солнце слепит мне глаза.
И улетела в небеса.
 
Минула Зайца в этот раз беда...
Мораль поймёт читатель без труда:
Не сделает вам жизнь светлее тот,
Кто сам всё время в темноте живёт.