ХЛЕБ

далеко-далеко по -за кромкою памяти
тихим светом заполнена наша изба :
на льняной. аккуратно заштопанной скатерти
мама гордо раскладывает хлеба.
 
хлебный запах в носу нестерпимо щекочется,
золотые. как луны, коврижки - рядком.
отщипнуть хоть кусочек малюсенький хочется,
только старший братишка грозит кулаком.
 
в чистом ситцевом платье и гладко причёсана,
чинно руки сложив, за столом я сижу.
к маме Оле не лезу с пустыми вопросами,
на румяное круглое чудо гляжу.
 
сколько ж было мне лет? три-четыре, не более,
но живёт в моём сердце картина тех лет:
до краёв тихим светом изба наша полная-
от хлебов исходил этот радостный свет...