Лемминги и евражка

Лемминги и евражка
Феноменальные миграции леммингов похожи на массовые самоубийства:
на своем пути лемминги не замечают ни обрывов, ни рек
Часто к людям забегал шустренький евражка,
Пиво пил, любил поесть, добывать-то тяжко.
Маслом щёки набивал и шагал вразвалочку...
Но ума́слить он хотел леммингову самочку!
 
Догоняет. Масло тает, бесполезно рвение,
Хвать за щёки, масла нет, ,,зверь" в недоумении.
Ела, ела и бежала леммингов колония.
Оказались у реки, но... судьбы ирония.
 
У евражки домик-норка, тундра как плантация.
Речки, сопки и овражки - леммингов миграция.
Он сновал туда-сюда с мыслью о землячке,
Без запасов сам остался. Отдохнёт при спячке!
 
Только лемминги зимой в спячку не впадают,
И настрой у них не тот - пищу добывают.
За едою, по инстинкту, лемминги стремились,
Не свернув на берегу, скопом утопились:
 
В тундре эти хомячки нравом фаталисты,
Так закончили они жизнь самоубийством.
Хоть они все грызуны, всё же антиподы,
Суслики и хомяки не одной породы.
 
Жив евражка, успокоился, восемь месяцев проспал,
И подруг себе, намаявшись, лишь среди своих искал.