Eichelkaffee

Аудиозапись

«Вставайте, Фриц, Вас ждут великие дела!»
Проснуться и глаза продрать, неловко
от ледяной воды замерзнуть до бела,
на завтрак съесть овсянку и морковку.
 
Из желудей напиток в чашке золотой,
на кофе вечно не хватает денег —
империя в долгах, истощена войной,
и два печенья постных стоимостью пфенниг.
 
«Мертвы и Розенкранц, и Гильденштерн.
Убиты? Мир их праху». Бедный Гамлет,
безумен и красив — почти паттерн.
Он вряд ли таковым когда-то станет.
 
Отец его не любит, палкой бьёт,
когда-нибудь забьёт, наверно, насмерть.
Сломал все флейты, старый идиот,
и гонит в полк. А у него ведь астма,
он не солдат! Поэт, служитель муз,
эстет, философ, музыкант немного.
Ах, если бы ещё он был француз,
но нет. Зато кронпринц по воле Бога.
 
Английский, греческий, латынь, иврит,
стихи и музыка, муштра, стрельба, охота.
Труды Вольтера, Аристотель, Парменид,
суп луковый и жареный картофель…
 
А вечером свалиться б на кровать,
заснуть лицом в подушку до рассвета.
Чтоб утром от знакомых слов вставать
заложником судьбы и этикета.
 
 
 
*аудиофайл — Hohenfriedberger Marsch